4. Trabalhando com modelos federados/ arquivos vinculados

Trabalhando com modelos federados/ arquivos vinculados

Neste artigo, vamos demostrar como trabalhar com Orçamentos vinculados a etapas especificas com modelos federados.

Modelos federados BIM é a união de todos os modelos das disciplinas realizada pelos projetistas vinculados a um modelo central.

Podemos trabalhar no OrçaBIM da mesma forma, com um modelo de Orçamento geral, vinculado a um modelo BIM federado e Orçamentos parciais vinculados a etapas especificas do projeto.

Criando um Modelo Federado

Escolha um modelo central (normalmente utilizado o projeto arquitetônico), com o projeto aberto.

• No navegador de projetos, vá em Vínculos do Revit;
Botão vínculos do Revit
  • Clique com botão direito do mouse e em seguida em Gerenciar Vínculos;
Gerenciar vínculos

Com a janela de Gerenciar Vínculos aberta escolha a aba referente ao tipo de vinculo a ser usado, no caso exemplo é um arquivo revit, mas podemos vincular também arquivos em IFC.

• Clique em Adicionar selecione o arquivo, e clique em Abrir.
Botão adicionar
  • Feito isso, seu arquivo irá carregar, para finalizar em tipo de referencia seu vinculo deve estar como ANEXO.
Tipo de referência
  • Podemos fechar, clicando em OK.
Botão OK

Vinculando Orçamento ao modelo federado

Podemos vincular o modelo federado a um Orçamento já criado ou criar um Orçamento novo.

Nesse caso vamos vincular a um Orçamento já criado previamente na WEB.

• No plugin OrçaBIM, clique em Vincular Orçamento.
Menu superior Vincular orçamento

O plugin abrirá todos os orçamentos criados na Web.

Escolha do orçamento
  • Selecione o Orçamento que será vinculado ao modelo e clique em Vincular
Orçamento escolhido – Botão vincular

Feito isso, podemos ir em Editar Orçamento.

Menu superior Editar Orçamento

Pronto, seu Orçamento foi vinculado ao projeto, agora é só quantificar!

Orçamento vinculado

Levantamento dos quantitativos

Já realizado o lançamento das etapas e composições previamente, podemos realizar o levantamento dos quantitativos.

Nota-se que temos etapas referentes a arquitetura (a qual iremos extrair os quantitativos por meio do projeto arquitetônico, modelo central deste) e referente a etapa de instalações hidrossanitários (a qual iremos extrair os quantitativos por meio do projeto vínculos – MEP Hidrossanitária.rvt).

Vamos começar pela etapa de serviços preliminares, nessa etapa não temos elementos modelados no projeto, portanto, vamos usar a quantificação manual.

Etapa com os serviços

Caso tenha dúvidas de como quantificar outros tipos de elementos não modelados no projeto, como formas, pilares, vigas acesse o artigo: Quantificando elementos não modelados no projeto.

Na etapa de Paredes e Painéis, como exemplo vamos quantificar o serviço 2.1 – Alvenaria de Vedação de Blocos Cerâmicos.

Composição no OrçaBIM
  • No Editor de Critérios vamos realizar a quantificação do item, usando o Subcritério de Materiais > Categoria Paredes;
Critério de Materiais
Definição de Subcritério e categorias
  • E matérias podemos notar que o sistema traz todos os materiais especificados no projeto arquitetônico, vamos selecionar Bloco Cerâmico, para ter uma quantificação mais precisa.
Seleção do material
  • Clique em OK.
Botão OK

Feito isso, o sistema já traz a área total levantada e a quantidade dos elementos.

Sub critério adicionado

Se quisermos fazer a auditoria desses elementos, podemos clicar em Visualizar e o sistema irá carregar todos os itens que foram quantificados nesse serviço.

Botão visualizar
Visualizador do OrçaBIM

Agora, podemos fechar e finalizar o lançamento.

Botão Fechar

Agora na etapa de Instalações Hidrossaniárias, como exemplo vamos quantificar o serviço 7.1 – Vaso Sanitário Sifonado Convencional com Louça Branca.

Composição no OrçaBIM

Abrindo o Editor de Critérios.

Tela para seleção de critérios

Nota-se que apenas o Subcritério de Categorias está ativo, vamos clicar nele.

Critério de categoria

Desse modo, o plugin irá efetuar a busca de itens que atendem as regras de critério deste item.

Tipo de unidade: Unidade

Unidade: UN

Informação de regras de critérios
  • Em categoria, selecione Peças Hidrossanitárias.
Seleção da categoria
  • E em Filtros > Filtros de Família
Menu de filtros no OrçaBIM
Filtro de Família
  • Vamos aplicar o filtro de Família, clicando no ícone de mais (+).

Família: Bacia com Caixa Acoplada

Seleção da família
  • Tipo: Cor Branca
Seleção do tipo
  • Clique em OK.
Botão OK

O sistema já irá quantificar de fielmente o número de bacias brancas do vínculo projeto hidrossanitário.

Total geral

Podemos fechar e lançar.

O mesmo processo pode ser feito para os demais itens.

Vinculando projetos a Etapas

Caso deseje, trabalhar com os projetos de maneira individuais podemos nos fazer valer da ferramenta Vincular Etapas.

Com o Orçamento criado e as etapas previamente criadas e com o projeto pertencente a etapa desejada aberto (ex.: projeto de instalações elétricas, para vincular a etapa de instalações elétricas). No nosso caso, vamos usar o projeto de Instalações Hidrossanitárias.

• No plugin OrçaBIM, clique em Vincular Orçamento.
Menu superior Vincular orçamento
  • Selecione o Orçamento desejado e clique em Vincular à Etapa.
  • Selecione a etapa correspondente, nesse caso será a Etapa 7 – Instalações Hidrossanitárias. Para concluir, clique em Vincular à Etapa.

Ao abrir o Orçamento em Editar Orçamento o sistema já abre apenas a etapa selecionada e já podemos quantificar os serviços dessa etapa.

O mesmo pode ser feito para as demais etapas e seus projetos correspondentes.

Siga-nos nas redes sociais: Facebook  , Instagram e LinkedIn

Anterior 3. Vinculando projeto a uma etapa do Orçamento
Próxima 5. Criando um Orçamento dentro do OrçaBIM