1. Aplicações de BDI

Nesse artigo iremos falar sobre as aplicações de BDI que o sistema OrçaFascio possui, para que você possa utilizar em seu orçamento.

Aplicações de BDI

O sistema possui algumas formas de aplicação de BDI.

Para aplicar um BDI padrão no Orçamento:

• Vá no menu Editar > BDI – Beneficios e Despesas Indiretas.
Menu superior Editar – BDI

O sistema vai abrir a janela de Edição de BDI.

Formulário de configurações de BDI

Em “O BDI deve incidir sobre” caso escolha a opção “O preço unitário da composição (Método de cálculo recomendado pelo TCU)” o sistema aplicará a porcentagem que selecionou para cada item do seu Orçamento, e deve utilizar a fórmula no Excel =TRUNCAR((Preço unitário*porcentagem de BDI/100)+(preço unitário);2) e terá o seu valor com BDI para a composição, após isso basta utilizar o =truncar((valor com BDI * quantidade);2).

Obs.: Caso seu Orçamento esteja arredondando (Pode verificar isso clicando em Editar > Orçamento) utilizará o ARRED no lugar do TRUNC.

Caso utilize a opção “O preço final do orçamento” o seu BDI será aplicado somente no preço Final do orçamento, basta pegar o valor sem BDI e colocar a porcentagem, porém, deve-se observar que se seu orçamento estiver truncando, pode acontecer de ao somar em sua calculador os valores não baterem, visto que a calculadora arredonda os valores. Recomendamos as formulas no Excel, =Trunc((valor sem bdi*porcentagem de BDI/100);2) terá o seu valor de BDI, após isso basta somar o valor do BDI + o valor sem BDI e terá o valor total.

Obs.: Caso seu orçamento esteja arredondando (Pode verificar isso clicando em Editar > Orçamento) utilizará o ARRED no lugar do TRUNC.

Escolhida a forma que o BDI irá incidir podemos Inserir a Porcentagem e Salvar

Informando a porcentagem – Botão salvar

Para aplicar um BDI diferenciado:

Passe o cursor do mouse sobre o item que deseja aplicar o BDI diferenciado, nos botões flutuantes vai aparecer a opção BDI na cor preta. Clique nela.

Composição no orçamento

Na janela insira a Poorcentagem desejada e clique em Salvar

Porcentagem de BDI – botão Salvar

Feito isso, o sistema já identifica que aquele item especifico tem uma porcentagem de BDI diferenciada.

BDI diferenciado aplicado

Obs.: Não há possibilidade de fazer a Composição de BDI no sistema.

Siga-nos nas redes sociais: Facebook  , Instagram e LinkedIn

Próxima 2. Instruções do TCU para aplicação de BDI